![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEMmiJZIpO10dRvBjXKU2NoJT1SKIZaSSVwPuludSoI_hxEEJqNnV1DJ7ZcG-aDGbcWEHpyKOyrjgPDbwSClNd9ItAU2pq0roIhRioThoGsjLM5OssLctHZ8dS3noR5CPFSkS4/s320/baco.jpg)
O VINHO - Propriedades e Aplicações III (Diabetes) "Nesta doença que obriga a tão vasta exclusão de alimentos, o vinho apresenta vantagens que o recomendam, a ponto de ser lícito condensar o modo de utilizá-lo em fórmula sintética assim enunciada: o vinho é o pão dos diabéticos. Não é novo este modo de ver. Já em 1852 Bouchardat escrevia que "o vinho prepondera no regime da glicossuria e convenço-me de que prestei aos enfermos dêsse mal tamanho serviço suprimindo-lhes os feculentos, como substituindo-os pelo uso de bebidas alcoólicas". Sem dúvida que os conceitos patogénicos de Bouchardat não resistiram por completo à acção do tempo. Por isso não é ao vinho mas às gorduras que hoje vamos buscar a equivalência dos hidratos de carbone. A mudança não impede de manter no terreno prático o essencial da opinião daquele autor. Loeper escreve que "ninguém hoje contradiz o parecer de Bouchardat quando recomenda o vinho em dose regular como bom alimento para os diabéticos". Do mesmo modo se exprime During, de Hamburgo, muito seguido na Alemanha, em questões de diabetes; recomenda o vinho tinto em dose moderada. Outrotanto faz Benedict. E Labbé recomenda dar-se alcool sob a forma de vinho, ou aguardente. As vantagens do vinho nesta doença resultam da necessidade de constituir um regime de valor calórico elevado, sem recorrer aos hidratos de carbono e moderando o emprego das proteínas que não devem aplicar-se descricionariamente. Tais restrições não podem contrabalançar-se apenas com gorduras; seria imprudente abusar de substâncias dessa ordem. Só o vinho satisfaz este programa porque supre qualquer exigência metabólica sem agravar os desvios matabólicos fundamentais que constituem a base da doença. Vê-se pois que o vinho tem aplicação na diabetes em todas as oportunidades." J A Loureiro 1936 (continua)
1 comment:
Eu bem me parecia que o Baco me fazia bem!
Post a Comment