Sunday, November 19, 2006
O VINHO - Propriedades e Aplicações
Após cerca de um mês de afastamento sabático do paisicaico, jalles regressa às lides para continuar concerteza com notas sobre o vacabulário português, mas iniciando também alguns comentários sobre o vinho. "O consumo de bebidas fermentadas e doutros produtos excitantes é comum, sob todas as latitudes, a todos os homens, qualquer que seja o seu grau de civilização. O problema levantado pela existência e a generalidade dessa prática não podia deixar de solicitar a atenção dos fisiologistas, dos médicos e dos higienistas. dentre as opiniões expostas destacam-se duas tendências principais: Uns condenam categoricamente o uso de todos os princípios capazes de produzir embriaguês, em nome dum certo conceito de normalidade fisiológica, diante do qual a perturbação do equilíbrio nervosso próprio da ebriedade significa um estado constantemente mórbido. Outros são mais indulgentes para esses produtos porque possuem propriedades terapêuticas, porque quási todos são capazes de diminuir as sensações penosas dependentes do cansaço ou da doeença e porque finalmente a tradição imemorial parece mostrar que se trata de uma necessidade natural do homem" J A Loureiro 1936 (continua)
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